Eine zurückgestaute Inflation tritt auf, wenn staatliche Preisfestsetzungen verhindern, dass die Preiserhöhungen sichtbar werden. Ein deutliches Anzeichen dafür ist die Einführung von Rationierungssystemen, wie beispielsweise Lebensmittelmarken, um die Nachfrage zu kontrollieren. (vgl. Kolck/Lehmann/Strohmeier 2001, S. 75 f.)
Beispiel: Die Regierung eines Landes führt Preiskontrollen für Lebensmittel ein, um eine sichtbare Inflation zu verhindern. Dies führt dazu, dass die Preise nicht den tatsächlichen Marktbedingungen entsprechen und Lebensmittel knapp werden. Als Reaktion darauf werden Rationierungssysteme wie Lebensmittelmarken eingeführt, um die Versorgung der Bevölkerung sicherzustellen.
Kolck, G.; Lehmann, K.; Strohmeier, S. (2001): Volkswirtschaftslehre. In: Gartner, W. J. (Hrsg.): Fachbücher für Fachberater und Fachwirte: Der Immobilienfachwirt. Wien: Oldenbourg,
S. 75-76